Online-Kochbuch

Im Rahmen des Wettbewerbs "Wir kochen fair!" 2015 wurden nachhaltige, innovative Kochrezepte gesammelt. Im Kochbuch sind alle Wettbewerbsrezepte zusammengestellt.

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Pitabrote

Rezept f├╝r zw├Âlf Personen

Zutaten:

1.5 kg Mehl
45 g Hefe
900 ml lauwarmes Wasser
3 TL Salz
9 EL Oliven├Âl

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten, 1 Stunde gehen lassen.

Kugeln formen und flach dr├╝cken.

Die Pita-Brote in der Pfanne mit wenig ├ľl braten (auf jeder Seite circa 3 bis 4 Minuten. Mit dem Wenden warten bis das Brot sich aufgebl├Ąht hat.

Roti ÔÇô S├╝sses indisches Fladenbrot

Rezept f├╝r zw├Âlf (kleine)Portionen

Zutaten:

250 g Mehl (Bio, aus der Region)
1/4 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
50 g Zucker
50g Sesamsamen (Bio, Fairtrade)
1 EL Raps├Âl

In einer gro├čen Sch├╝ssel Mehl, Salz und Wasser vermischen, bis ein weicher Teig entsteht. Teig auf eine leicht mit Mehl bestreute Arbeitsfl├Ąche geben und kurz kneten. Den Teig in golfballgro├če St├╝cke zerteilen und mit einem feuchten Tuch oder mit Frischhaltefolie abdecken. Jeden Teigball nehmen und ganz d├╝nn ausrollen, dabei aber aufpassen, dass er nicht rei├čt. D├╝nn und gleichm├Ą├čig mit einem Gemisch aus Zucker und Sesamsamen bestreuen. Den Teig zu einem schmalen Quadrat zusammenfalten und nochmals ganz d├╝nn ausrollen.

Eine leicht einge├Âlte flache Bratpfanne auf mittlere Hitze vorheizen. Die ausgerollten Fladen in die Pfanne geben und 30 Sekunden bis 1 Minute auf jeder Seite goldbraun braten. Sofort servieren.

Tzatziki

Sommerrezept f├╝r zw├Âlf Personen

Zutaten:

1.5 kg griechischer Joghurt
3 EL Oliven├Âl
3 EL Zitronensaft
3 Salatgurken
Salz und Pfeffer nach Belieben

Den Knoblauch pressen und mit dem Joghurt vermischen. Oliven├Âl und Zitronensaft hinzugeben.

Die Salatgurke fein reiben und dazugeben.

Die Masse 2 Stunden ziehen lassen und danach mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.

hummus

Rezept f├╝r zw├Âlf Personen

Zutaten:

750 g Kichererbsen 
6 Knoblauchzehen
9 EL Zitronensaft
3 EL Oliven├Âl
180 ml Sesampaste (Tahini)
6 Prisen Salz
6 Prisen Pfeffer oder Cayennepfeffer
1 - 2 TL Kreuzk├╝mmel

Die Kichererbsen ├╝ber Nacht einweichen.

Die Kirchererbsen auf dem Feuer so weichkochen, wie irgendwie m├Âglich (ohne Salz!).

Alle weiteren Zutaten hinzugeben.

Die Mischung in eine Sch├╝ssel geben und t├╝chtig vermusen.