Guida

TAPPA 2: SPESA E CUCINA

Trucchi e astuzie per fare la spesa e organizzare i pasti in modo intelligente ed efficiente.

Acquisti a chilometro zero

  • Quando pianificate la spesa, tenete in considerazione le fattorie o altri punti vendita di prodotti agricoli della zona.
  • Contattate le panetterie, i caseifici e le macellerie locali.
  • Se il campo è ubicato in una zona discosta, pensate a fare una scorta di prodotti biologici acquistandone in grandi quantitatà prima dell’inizio del campo.
  • Impegnatevi a limitare le trasferte per gli acquisti grazie ad una buona pianificazione pre-campo e un buon coordinamento con il team di cucina.

Attenzione: il fatto che i prodotti siano venduti nella regione non significa automaticamente che siano prodotti della regione. È sempre meglio informarsi!

Esperti della spesa sostenibile

  • In generale vale la regola: «biologico, regionale, stagionale».
  • Chiaramente, meno imballaggi ci sono meglio è. Ma non lasciarti fuorviare! La priorità va comunque data alla regola generale citata qui sopra. La confezione rappresenta una frazione minima dell’impatto ambientale totale di un prodotto.
  • Opta quanto più possibile per alimenti di origine vegetale al posto di alimenti di origine animale. Concretamente questo significa prevedere delle giornate vegetariane (o vegane) e puntare su alternative vegetali sperimentando nuove gustose ricette. Questo è anche un ottimo modo per alleggerire il budget!
  • Evita assolutamente i prodotti trasportati per via aerea.
  • Nel caso di generi alimentari “esotici”, come le banane o il cioccolato, presta particolare attenzione ai marchi bio e fairtrade.
  • Acquistare prodotti di seconda scelta da un’azienda bio locale è molto conveniente. Trovi tutte le fattorie con la gemma BioSuisse sul sito Biomondo.ch.

Attenzione: puntare ad un campo sostenibile non significa stravolgere da un giorno all’altro tutte le nostre abitudini alimentari e di consumo. Ciò che è importante è prendere coscienza della problematica e iniziare ad adottare consapevolmente alcune misure, un passo alla volta.

Senti di aver perso la bussola? Ecco un calendario per sapere quali tipi di frutta e verdura sono di stagione e una guida ai marchi alimentari per ritrovare l’orientamento.

Attenzione: stabilite in anticipo quali prodotti volete acquistare con un marchio bio, fairtrade o simile, a seconda del budget a vostra disposizione. Una buona gestione del budget vi eviterà di arrivare alla fine del campo con del denaro extra che avreste potuto effettivamente usare per procurarvi prodotti di migliore qualità e rispettosi dell'ambiente.

Cucinare con successo

  • Se non avete molta esperienza con la cucina da campo, chiedete ricette e consigli a cuoche e cuochi più esperti. Campo Equo vi aiuta volentieri a trovare i giusti contatti.
  • Limitate quanto più possibile gli sprechi alimentari prevedendo l’uso degli avanzi nei menu successivi.
  • Pensate a delle idee creative per utilizzare gli avanzi coinvolgendo anche i partecipanti e le partecipanti al campo: ad esempio potreste organizzare un aperitivo «de luxe» o una merenda arcobaleno.
  • Siate creativi e lanciatevi insieme ai/alle partecipanti nella preparazione in casa di prodotti come la purea di mela, il pane, lo yogurt o lo sciroppo.
  • Non affidatevi ciecamente alla data di scadenza stampata sulla confezione, ma valutate lo stato dei prodotti con l’olfatto e con il gusto.

Sostenibili tutte e tutti insieme!

  • Chiedete ai/alle partecipanti di portare da casa un tupperware o un piatto, con posate e bicchiere.
  • Se vi allontanate dal luogo del campo per una gita, non preparate pic-nic in singoli sacchetti di plastica per ogni partecipante, ma trasportare gli alimenti per tutto il gruppo. Un pane intero non ha bisogno di un imballaggio extra (come invece un panino già pronto) e può essere tagliato una volta arrivati a destinazione.
  • Pianificate la visita di una fattoria con i partecipanti e le partecipanti.
  • Coinvolgete i/le partecipanti nei compiti del team di cucina, permettendo loro di cucinare insieme.
  • Organizzate un gioco sul tema della cucina sostenibile. Fatti ispirare dalla nostra raccolta di idee.
Altre risorse per più sostenibilità in cucina:
  • Sull’app Guida del WWF trovi delle utili guide agli acquisti, eco-consigli e anche un calcolatore dell’impronta ecologica. Ti consigliamo di leggere anche la loro scheda informativa “Nutrirsi rispettando l’ambiente”.
  • Con l’app Codecheck puoi scannerizzare i codici a barre di alimenti, cosmetici e tanti altri prodotti e ottenere così ulteriori informazioni sulla loro composizione (valori nutrizionali, ingredienti pericolosi per la salute, impatto CO2, …). In inglese e tedesco.
  • Il poster di Eaternity offre una panoramica completa delle emissioni di CO2 dei prodotti alimentari. In francese.
  • La pagina “calcolo delle quantità” di ScoutWiki può darti una mano nel calcolare le quantità giuste da prevedere per i tuoi menu. In tedesco.
  • Sul sito di Fairtrade Max Havelaar puoi scoprire tutti i prodotti certificati Fairtrade in Svizzera. In francese e tedesco.

 

Ricette sostenibili:

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