Acheter durable et équitable ne signifie pas seulement prêter attention aux labels, mais comprend de nombreux autres aspects. Vous trouverez ici des conseils et des astuces pratiques pour cuisiner de manière plus durable avec le même budget.
Une autre possibilité est d'activer votre réseau et de demander un soutien. Vous n'êtes pas les seuls à vous enthousiasmer pour le commerce équitable et la durabilité ! Les parents, les paroisses et les entreprises sont prêts à vous aider.
Déjà lors de votre reconnaissance, faites attention au type de nourriture qui est vendu sur place. Y a-t-il des fermes, des boucheries, des fromageries ou des boulangeries locales ? Selon les cas, vous aurez peut-être de la chance et pourrez négocier des remises sur quantité. Vous obtiendrez ainsi des aliments régionaux de haute qualité.
Décidez à l'avance quels produits Fairtrade et/ou bios vous souhaitez acheter, et pas seulement au moment de faire vos courses.
Il est important d'impliquer les participants et de leur expliquer pourquoi vous voulez consommer moins de viande pendant le camp. Que diriez-vous d'une approche ludique du sujet ? Avec une journée végétarienne ou un concours de cuisine ? À vous d’être créatifs !
L’évaluation des labels du WWF et l'application Guide WWF donnent un bon aperçu.